KUALITAS HIDUP DI KAWASAN AGLOMERASI EKONOMI PERKOTAAN BERDASARKAN EMPAT DIMENSI WELL-BEING : STUDI KASUS JALAN TERUSAN AMBARAWA KOTA MALANG - Wahyuningsih, Rani Destia; Hanifah, Rizki Arinda Nur; Shanti, Ni Putu Kumara; Alfarrez, Muhammad Dzaki; Rahmawati, Farida (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.06.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i06.p05, 2023)
Aglomerasi merupakan salah satu faktor yang memiliki peran penting untuk meningkatkan kepuasan sosial dan efisiensi dalam perekonomian. Adanya aglomerasi yang cenderung terjadi di daerah perkotaan telah menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti, karena dapat menimbulkan produktivitas sekaligus kesejahteraan pada daerah terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kehidupan kawasan aglomerasi ekonomi berdasarkan empat dimensi well-being serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat kualitas hidup Jalan Terusan Ambarawa Sumbersari, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis data data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup masyarakat daerah Jalan Terusan Ambarawa yang ditinjau oleh empat dimensi well-being , yakni material well-being, emotional well-being, health and safety well-being, dan community well-being. Selain itu, hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor pendukung dan penghambat pada masing-masing dimensi sehingga dapat menjadi pertimbangan pemerintah Kota Malang dalam menentukan kebijakan selanjutnya.