ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN HARGA BAWANG PUTIH DI INDONESIA SETELAH PENERAPAN TARIF EHP ACFTA - Rahayu, Kadek Ica; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.02.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i02.p07, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia setelah penerapan tarif EHP ACFTA. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan 16 tahun pengamatan dalam kurun waktu 2005-2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan metode pengumpulan data yaitu observasi non-perilaku. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi bawang putih domestik, volume impor bawang putih, dan harga bawang putih di China berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia. Secara parsial, produksi domestik dan volume impor berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia. Sedangkan harga di China berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah perlu adanya pengurangan volume impor dan mengupayakan pengembangan produksi agar mengurangi ketergantungan akan keberadaan bawang putih impor ini.  Kata Kunci: Bawang Putih; Pertumbuhan Harga; Produksi Domestik: Volume Impor; Harga di China; Bawang Putih;