PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL PADA NILAI PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Krishna Maheswari, Ni Kadek Jyoti; Adi Erawati, Ni Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan perusahaan adalah untuk memaksimumkan kemakmuran pemegang saham melalui pemaksimalan nilai perusahaan. Nilai perusahaan memberi kemakmuran bagi para pemegang saham secara maksimum apabila harga saham meningkat. Sehingga semakin tinggi harga saham, maka semakin tinggi pula kemakmuran pemilik saham. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan kepemilikan manajerial pada nilai perusahaan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020.Sampel ditentukan dengan metode nonprobability sampling, teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh sejumlah 9 perusahaan dengan 4 tahun amatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif, leverage berpengaruh negatif, dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Perusahaan diharapkan dapat memperhatikan informasi keuangan yang disajikan khususnya ukuran perusahaan, leverage dan dividen serta informasi nonkeuangan kepemilikan manajerial agar dapat memberikan informasi yang akurat dan relevan mengenai kondisi perusahaan