ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI USAHATANI SEMANGKA DI KECAMATAN NEGARA KABUPATEN JEMBRANA - Dewi, Ni Kadek Widya Sari; Saskara, Ida Ayu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.06.TAHUN.2023, 2023)
Sektor pertanian merupakan sektor yang sangat penting, efisiensi penggunaan luas lahan, tenaga kerja, dan modal merupakan suatu hal yang absolut bagi seorang petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan modal terhadap produksi serta untuk mengetahui efisiensi dan skala produksi yang dihasilkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan melakukan penyebaran kuisioner pada petani semangka di Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa luas lahan, tenaga kerja, dan modal berpengaruh secara simultan terhadap produksi. Luas lahan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Tingkat efisiensi dari luas lahan dan modal sudah efisien dan masih bisa ditingkatkan penggunaannya dan tenaga kerja belum efisien sehingga tidak perlu ditingkatkan penggunaannya. Skala produksi berada dalam decreasing return of scale.   Kata Kunci: Jumlah Produksi; Skala Ekonomis;  Efisiensi Input; Produksi.