PENGARUH INSENTIF PAJAK, TINGKAT PENDAPATAN, DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM E-COMMERCE - Nitara, Putu Guri; Setiawan, Putu Ery (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023, 2023)
Pandemi Covid-19 menjadikan E-commerce sebagai salah satu strategi penjualan yang banyak diadaptasi oleh UMKM. Kenaikan jumlah pelaku UMKM E-commerce berbanding terbalik dengan kepatuhan perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris atas pengaruh insentif pajak, tingkat pendapatan dan sosialiasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM E-commerce pada masa pandemi Covid-19. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling , sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 97 wajib pajak UMKM wajib yang berbisnis melalui E-commerce yang terdaftar aktif di KPP Pratama Denpasar Barat. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif pajak, tingkat pendapatan, dan sosialiasi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM E-commerce . Implikasi teoritis penelitian ini mampu mendukung atribution theory dan theory of planned behaviour , serta implikasi praktis dapat menjadi bahan pertimbangan dalam membuat kebijakan untuk memaksimalkan kepatuhan wajib pajak.