PENGARUH MODAL, BAHAN BAKU, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI KERAJINAN KAYU DI KABUPATEN TABANAN - Winangun, I Gusti Agung Raditya Pasupati; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Indonesia memiliki berbagai macam industri, salah satunya industri kerajinan. Industri kerajinan merupakan perpaduan antara keterampilan tangan dengan nilai-nilai seni serta keindahan, merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kebudayaan Indonesia. Pelaksanaan produksi tidak dapat dilepasakan dari faktor-faktor produksi yang digunakan, seperti modal, bahan baku, dan tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana modal, bahan baku, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap industri kerajinan kayu yang ada di Kabupaten Tabanan. Metode yang digunakan dalam menelitian ini adalah Random Sampling , yang dimana pemilihan pengerajin kayu secara acak karena persebaran pengerajin kayu di Kabupaten Tabanan tidak merata. Cara pengumpulan data yaitu mengunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan dari hasil penelitian modal, bahan baku, dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi kerajinan kayu yang dihasilkan di Kabupaten Tabanan. Secara parsial modal, bahan baku, dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kerajinan kayu yang dihasilkan di Kabupaten Tabanan.