PENGARUH STORE EVIRONMENT TERHADAP CUSTOMER EXPERIENCE DAN REPURCHASE INTENTION PADA MITOS KOPI COFFEE SHOP RENON - Bertha, Devina; Rahanata, Gede Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Bisnis coffee shop menjadi salah satu bisnis yang diminati pada masa pandemi Covid-19. Tidak banyak usaha yang dapat bertahan pada masa pandemi, namun Mitos Coffee mampu mempertahankan pelanggannya meskipun mengalami penurunan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Store Evironment Terhadap Customer Experience dan Repurchase Intention pada Mitos Kopi Coffee Shop Renon. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 130 responden. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner penelitian. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menemukan bahwa store environment berpengaruh positif signifikan terhadap repurchase intention pada Mitos Kopi Coffee Shop Renon. Store environment berpengaruh positif signifikan terhadap customer experience pada Mitos Kopi Coffee Shop Renon. Customer experience berpengaruh positif signifikan terhadap repurchase intention pada Mitos Kopi Coffee Shop Renon. Customer experience berperan secara positif signifikan dalam memediasi store environment terhadap repurchase intention pada Mitos Kopi Coffee Shop Renon. Mitos Kopi Coffee Shop Renon dapat melakukan pendekorasian interior yang tepat akan memberikan pengalaman yang baru bagi konsumen sehingga dapat meninggalkan kesan positif pada benak konsumen dan dalam jangka panjang tertarik untuk melakukan pembelian kembali.