PERAN INOVASI PRODUK DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN - Arimbawa, Dyah Jayanti; Jatra, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.05.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i05.p11, 2024)
Salah satu unit industri UKM yang tengah meluas serta memiliki banyak peminat dari kalangan masrayakat saat ini adalah industri kopi, selaras dengan meningkatnya jumlah konsumsi kopi di Indonesia. Kecamatan Kuta utara menjadi salah satu daerah yang merasakan dampak dari meningkatnya perkembangan usaha coffee shop. Meningkatnya jumlah perkembangan coffee shop membuat semakin tinggi tingkat persaingan antar sesama usaha sejenis sehingga dibutuhkan kinerja pemasaran yang baik dan optimal dalam mempertahankan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran inovasi produk dalam memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran pada coffee shop di Kecamatan Kuta utara. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner (google form). Data dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk, inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran dan inovasi produk dapat memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran.