PERAN DISIPLIN KERJA MEMEDIASI PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MINISO INDONESIA - Savizqy, Enugya Dinnar; Ayu Sriathi, Anak Agung; Ketut Surya, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.06.TAHUN.2024, 2024)
Setiap perusahaan menginginkan kinerja terbaik dari karyawannya agar tujuan perusahaan terpenuhi. Kinerja merupakan hasil akhir dari keseluruhan tugas dan kewajiban yang dikerjakan oleh karyawan yang dilakukan dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab. Beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi suatu kinerja karyawan yaitu motivasi kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran disiplin kerja memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Miniso Indonesia Area Bali. Penelitian ini dilakukan pada PT. Miniso Indonesia Area Bali dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 38 orang karyawan dan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara serta kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dan uji sobel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja merupakan variabel mediasi pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.