FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN LANSIA DI KECAMATAN PENEBEL, KABUPATEN TABANAN - Trisnayanti, Ni Putu; Murjana Yasa, I Gusti Wayan; Sudibia, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.05.TAHUN.2024, 2024)
Konsekuensi logis terhadap berhasilnya pembangunan, yaitu bertambahnya angka harapan hidup sehingga meningkatkan jumlah lansia di Indonesia. Kesejahteraan penduduk lansia merupakan salah satu fokus perhatian dalam pemecahan masalah kependudukan. Penuaan penduduk membawa berbagai implikasi baik dari aspek sosial, ekonomi dan terutama pada kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh aktivitas sosial, kondisi kesehatan, dukungan sosial keluarga dan status ketenagakerjaan secara simultan dan parsial terhadap kesejahteraan lansia di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 86 responden dengan metode non probability sampling yaitu accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas sosial, kondisi kesehatan, dukungan sosial keluarga dan status ketenagakerjaan berpengaruh secara simultan terhadap kesejahteraan lansia, yang kedua aktivitas sosial dan dukungan sosial keluarga berpengaruh secara parsial terhadap kesejahteraan lansia, yang ketiga kondisi kesehatan dan status ketenagakerjaan tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan lansia di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan