PENGARUH MODAL, TEKNOLOGI, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PENGRAJIN KAIN ENDEK DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Pratiwi, Komang Winda; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Sektor industri merupakan sektor yang sangat penting peranannya dalam perekonomian. Salah satu industri yang berkembang dengan baik di Bali adalah kerajinan tenun ikat. Kabupaten Klungkung merupakan kabupaten dengan jumlah unit usaha tenun ikat terbanyak di Provinsi Bali, salah satunya adalah tenun kain endek . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, teknologi, dan tenaga kerja terhadap pendapatan industri kain endek Kabupaten Klungkung. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan melakukan observasi non-partisipan dan wawancara terstruktur menggunakan daftar pertanyaan yang sudah disediakan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pengrajin kain endek di Kabupaten Klungkung dengan jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 96 responden dengan menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan variabel modal, teknologi, dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengrajin kain endek di Kabupaten Klungkung, serta variabel modal, teknologi, dan tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengrajin kain endek di Kabupaten Klungkung.