PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI SERTA LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN - Nawaksara Winangun, Ngurah Manik; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Semangat kerja adalah kemampuan seseorang atau kelompok untuk bekerja dengan giat dalam mengejar tujuan bersama, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan lebih cepat serta mendapatkan hasil yang memuaskan. Jika semangat kerja rendah, kemungkinan partisipasi hanya akan terbatas pada apa yang diperintahkan. Sebaliknya, adanya semangat tinggi mencerminkan bahwa individu akan berpartisipasi dengan antusias dengan penuh komitmen. Semangat kerja pegawai ditunjukkan melalui pola kerja pegawai dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali. Jumlah sampel yang digunakan adalah 163 pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali,  tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja, dengan metode penentuan sampel Quota Sampling . Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali.