ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Darma Yanti, Ni Putu Nonik Sri; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Kemiskinan merupakan kondisi kehidupan yang serba kekurangan yang dialami seseorang atau rumah tangga, sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan yang layak bagi kehidupannya. Kemiskinan telah menjadi masalah yang komplek dan kronis pada tingkat nasional maupun regional, sehingga penanggulangannya memerlukan strategi yang tepat dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh PAD, PDRB, pengangguran, IPM, dan jumlah penduduk secara simultan dan parsial terhadap kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder di kabupaten/kota Provinsi Bali dari tahun 2015-2020 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, dengan jumlah pengamatan yaitu sebanyak 54 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel yang kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa PAD, PDRB, pengangguran, IPM, dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bali. PAD dan IPM tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, jumlah penduduk dan pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, dan PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bali.