DAMPAK COVID-19 TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PENGLIPURAN KECAMATAN BANGLI KABUPATEN BANGLI - Bagiana, I Gusti Bagus Yogi Sutanegara; Bendesa, I Komang Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kesejahteraan masyarakat setelah adanya Covid-19 serta mengananlisis strategi bertahan hidup masyarakat dalam masa pandemi Covid-19 di Desa Penglipuran, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Populasi dari penelitian ini adalah kepala keluarga masyarakat Desa Penglipuran yang pada tahun 2021 berjumlah 233 Kartu Keluarga (KK), dengan sampel sebanyak 70 responden  yang dihitung menggunakan Metode penentuan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling , yakni kombinasi accidental sampling dan snowball sampling . Pengujian dalam penelitian ini menggunakan statistik parametrik yaitu pengujian dengan metode paired sample t-test dengan aplikasi STATA 15. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kesejahteraan masyarakat di Desa Penglipuran, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli setelah adanya Covid-19 yang dapat dilihat dari perbedaan kesempatan kerja dan pendapatan masyarakat di Desa Penglipuran sebelum dan sesudah Pandemi Covid-19. Strategi bertahan hidup masyarakat di Desa Penglipuran, dalam masa pandemi Covid-19 adalah dengan beralih profesi dari yang semula bekerja sebagai sektor penunjang pariwisata misalnya pedagang ataupun pengelola wisata kemudian beralih profesi menjadi petani.