REAKSI PASAR ATAS PELAKSANAAN STOCK SPLIT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM LQ45 PERIODE 2017-2021 - Adibaswara, Made Mas Ananda; Utama, I Made Karya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024, 2024)
Stock split merupakan aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan dengan melakukan perubahan terhadap jumlah saham yang beredar dan nilai nominal perlembar saham. Tujuan dari emiten melakukan pemecahan nilai nominal saham adalah untuk meningkatkan likuiditas. Stock split suatu saham dapat terjadi dengan rasio yang beragam. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan secara empiris peristiwa pelaksanaan stock split . Jenis penelitian ini adalah event study menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling yaitu sebanyak 8 perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 BEI. Alat analisis yang digunakan adalah uji one sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat abnormal return yang signifikan. Kedepannya diharapkan para investor mampu mengambil keputusan yang tepat untuk mendapatkan keuntungan ataupun mengurangi risiko yang mungkin terjadi di pasar modal.