PENGARUH KEMAMPUAN TEKNIK PERSONAL DAN PELATIHAN KERJA PADA KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Mariana Putra, I Made Rai; Juliarsa, Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024, 2024)
Kinerja sistem informasi akuntansi merupakan hasil atau tingkat keberhasilaan dari sistem informasi akuntansi dalam melaksanakan tugas selama periode tertentu yang ditunjukkan dengan kepuasan oleh pemakai sistem dan pengguna sistem informasi akuntansi. Sistem informasi akuntansi yang menghasilkan kinerja yang baik akan dapat mempermudah dalam memberikan pertanggungjawaban kepada para pemangku kepentingan yang berupa laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku. Akan tetapi sering terjadinya kendala yaitu human error pada pengoperasian sebuah sistem informasi akuntansi yang berakibat pada hasil kinerja sistem yang tidak akurat, relevan dan tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan teknik personal dan pelatihan kerja yang mempengaruhi kinerja sistem informasi akuntansi. Penelitian ini dilakukan di PT BPR Bank Daerah Bangli (Perseroda), jumlah sampel yang digunakan yaitu 33 orang karyawan dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan menggunakan pendekatan survei, dimana instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan teknik personal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Pelatihan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di PT BPR Bank Daerah Bangli (Perseroda).