ANALISIS DAMPAK PROGRAM JAMKRIDA TERHADAP PENDAPATAN DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA UMKM DI KABUPATEN TABANAN PROVINSI BALI - Bagiana, I Gusti Made Surya Baskara; Bendesa, I Komang Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis perbedaan pendapatan dari UMKM sebelum dan sesudah mendapatkan Program Jamkrida di Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. 2) Untuk menganalisis perbedaan penyerapan tenaga kerja dari UMKM sebelum dan sesudah mendapatkan Program Jamkrida di Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Penelitian ini adalah kuantitatif dimana pengukuran dilakukan menggunakan data kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dianalisis menggunakan analisis uji beda dengan menggunakan metode difference in difference (DiD) dengan aplikasi STATA 15. Populasi dari penelitian ini adalah UMKM yang mengikuti program Jamkrida di Kabupaten Tabanan, dengan populasi pada tahun 2019 sebanyak 926 UMKM. sebanyak 91 UMKM. Untuk mendapatkan data primer dilakukan dengan wawancara terstruktur dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan pendapatan dan penyerapan tenaga kerja dari UMKM sebelum dan sesudah mendapatkan Program Jamkrida di Kabupaten Tabanan Provinsi Bali yang berarti bahwa dengan menerima Program Jamkrida UMKM di Kabupaten Tabanan dapat menaikkan pendapatan dan menambah tenaga kerja