PENGARUH KESADARAN WP, PEMAHAMAN PERPAJAKAN, SANKSI PAJAK DAN AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Purwita Sari, Kadek Dita; Astika, Ida Bagus Putra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Sumber pendapatan negara yang terbesar yaitu pajak. Pajak merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mewujudkan kemandiriannya. Peran pajak sebagai penerimaan negara sangat dominan, namun masih belum optimal mengingat banyaknya wajib pajak yang tidak patuh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kesadaran wajib pajak, tingkat pemahaman perpajakan, sanksi pajak dan akuntabilitas pelayanan publik pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar pada Kantor Samsat Badung. Accidental Sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel dan diperoleh sebanyak 100 sampel wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesadaran wajib pajak, tingkat pemahaman perpajakan, sanksi pajak dan akuntabilitas pelayanan publik berpengaruh positif pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Badung. Diharapkan Kantor Samsat Badung bisa lebih meningkatkan penginformasian pentingnya pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui webinar atau seminar maupun dengan platform online atau praktik langsung dengan bantuan seperti video singkat mengenai pajak kendaraan bermotor dan sanksi yang diberikan apabila terlambat membayar agar mendapat pengetahuan perpajakan sejak dini.