PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, UMP, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI JAWA BARAT - Hikmawati, Selvi Nur; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, UMP, dan tingkat pendidikan secara simultan dan parsial terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Barat dalam rentang waktu dari tahun 2005-2019 (15 tahun), dengan15 titik pengamatan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, UMP, dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Pertumbuhan ekonomi, UMP, dan tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Tingkat pendidikan merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap penyerapan tenaga kerja.