PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN, TINGKAT HUNIAN HOTEL, LAMA TINGGAL WISATAWAN TERHADAP PAD KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Widyasning, I Gusti Ayu Putu Sasih; Bendesa, I Komang Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian hotel, dan lama tinggal wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kunatitatif bersifat asosiatif. Jumlah pengamatan dalam penelitian ini adalah sebesar 72 pengamatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik analisis data regresi data panel. Berdasarkan hasil uji simultan ditemukan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian hotel dan lama tinggal berpengaruh secara simultan terhadap PAD pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali tahun 2013-2020. Secara pasial ditemukan bahwa jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif signifikan terhadap PAD Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Tahun 2013-2020. Tingkat hunian hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Tahun 2013-2020. Lama tinggal wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kabupaten/Kota di Provinsi Bali Tahun 2013-2020.