PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Saraswati, I Gusti Ayu Made Reina Ary; Damayanthi, I Gusti Ayu Eka (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.01.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i01.p02, 2023)
Kinerja keuangan perusahaan yang baik menjadi sinyal positif bagi investor yang diperoleh dari upaya perusahaan menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Intellectual Capital dan Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Sampel berjumlah 33 perusahaan yang diambil dengan purposive sampling dari jumlah populasi sebanyak 155 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Hasil uji dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan antara variabel intellectual capital , kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap kinerja keuangan.