KONSERVATISME AKUNTANSI DAN RETURN SAHAM DALAM KEPUTUSAN BERINVESTASI - Sumiari, Kadek Nita; Utthavi, Wayan Hesadijaya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat perbedaan tingkat konservatisme akuntansi pada beberapa sektor perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan bagaimana pengaruh konservatisme akuntansi terhadap return saham. Konservatisme akuntansi diukur dengan menggunakan pendekatan accrual based sedangkan return saham diukur dengan metode realized return. Lokasi penelitian ini dilakukan di PT Bursa Efek Indonesia periode 2020 hingga 2021. Sektor perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ-45 menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan, yaitu analisis statistik dengan menggunakan uji statistik Analysis of Varians (Anova) dan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, terdapat perbedaan penerapan konservatisme akuntansi pada sektor industri yang terdaftar pada index LQ45 dan konservatisme tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Penerapan konservatisme akuntansi pada sektor perbankan berbeda dengan sektor lainnya.