KOMITE AUDIT, KUALITAS AUDIT DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Wedani, Ni Wayan Widya; Yasa, Gerianta Wirawan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024, 2024)
Ketatnya persaingan pada dunia bisnis memicu entitas untuk menunjukkan nilai terbaik yang di miliki melalui upaya laporan keuangan yang disajikan berkualitas dan tepat waktu. Fokus penelitian ini mengetahui pengaruh yang diberikan komite audit dan kualitas audit terhadap kualitas laporan keuangan. Entitas manufaktur di BEI pada periode 2016-2020 dipilih menjadi populasi pada riset ini dan diperoleh 470 pengamatan melalui purposive sampling . Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk menganalisis data. Temuan menjelaskan variabel komite audit dan kualitas audit berpengaruh positif pada kualitas laporan keuangan. Entitas perlu mempertimbangkan pengambilan keputusan keuangan perusahaan karena akan memengaruhi kelangsungan hidup dari perusahaan tersebut, sehingga dibutuhkan laporan keuangan yang berkualitas dan sesuai dengan kondisi perusahaan.