PERAN COMPETITIVE ADVANTAGE MEMEDIASI PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP MARKETING PERFORMANCE PADA UMKM COFFEE SHOP - Sucitha, I Gede Adi; Giantari, I Gst. Ayu Kt.; Jaya Agung Widagda K., I Gst. Ngurah; Dana, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.04.TAHUN.2023, 2023)
Perkembangan UMKM di Indonesia saat ini mengalami peningkatan, salah satunya dibidang kuliner yaitu coffee shop. Hal ini terlihat dari banyaknya kedai kopi atau coffee shop yang bermunculan di berbagai kota di Indonesia, salah satu nya Kota Denpasar yang terletak di Provinsi Bali. Coffee shop merupakan tempat yang digemari banyak orang dari semua kalangan, yang mengedepankan aneka olahan macam kopi sebagai menu utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran competitive advantage memediasi pengaruh digital marketing terhadap marketing performance pada UMKM Coffee shop di Kota Denpasar. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh UMKM Coffee shop di Kota Denpasar yang tidak bisa diketahui jumlahnya. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 60 pelaku usaha atau responden. Sampel ditentukan menggunakan model non-probability sampling, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dan uji sobel dengan program SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap marketing performance, digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap competitive advantage, competitive advantage berpengaruh positif dan signifikan terhadap marketing performance, competitive advantage mampu memediasi secara signifikan pengaruh digital marketing terhadap marketing performance.