PENGARUH DEMOKRASI TERHADAP PERDAGANGAN INTERNASIONAL INDONESIA DENGAN NEGARA-NEGARA ASEAN - Tucunan, Sharon Nabila Jelita Lophina; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Demokrasi menjadi salah satu peran penting untuk mendukung terjadinya perdagangan antar negara satu dengan yang lainnya. Peran sistem politik disuatu negara baik demokrasi maupun autokrasi memiliki implikasi yang penting untuk semua keputusan ekonomi yang dibuat oleh pemerintah. Interaksi perkembangan ekonomi dengan demokrasi sangat berpengaruh bagi suatu negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh demokrasi terhadap perdagangan internasional khususnya di Indonesia dengan Negara-negara yang ada di ASEAN. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan Negara-negara di ASEAN yaitu Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, Myanmar, Kamboja, Laos, dan Vietnam. Sampel yang dikumpulkan secara online melalui website resmi Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank , dan sumber pendukung lainnya. Teknik analisis yang digunakan adalah Teknik satistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa demokrasi berpengaruh positif terhadap Perdagangan Internasional Indonesia dengan Negara-negara di ASEAN.