EFEK MODERASI LOCUS OF CONTROL PADA PENGARUH IDEALISME DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK - Utama, I Gede Yoga Surya; Jati, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Adanya permasalahan dual agency menyebabkan konsultan pajak seringkali mengalami dilema etis, sehingga konsultan pajak diharuskan membuat keputusan yang etis. Konsultan pajak wajib membina hubungan dengan wajib pajak tetapi di satu sisi harus mematuhi peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek moderasi locus of control pada pengaruh idealisme dan komitmen profesional terhadap keputusan etis konsultan pajak. Sampel yang diperoleh berjumlah 98 responden pada kantor konsultan pajak di Kota Denpasar dan Kabupaten Badung. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yaitu konsultan pajak yang tidak dibatasi jabatannya serta memiliki sekurang-kurangnya satu sertifikasi brevet. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner, dengan teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis . Hasil pengujian hipotesis memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengaruh idealisme dan komitmen profesional terhadap keputusan etis konsultan pajak, sedangkan locus of control tidak mampu memberikan efek moderasi pada pengaruh idealisme dan komitmen profesional terhadap keputusan etis konsultan pajak.