PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN UD. KHARISMA, DESA PENARUKAN BULELENG - Krisnantara, Ngurah Dwitya; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh kepemimpinan, motivasi dan reward terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Kue UD. KHARISMA Desa Penarukan Buleleng. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori atribusi yang dikemukakan mempelajari proses bagaimana seseorang menginterpretasikan suatu peristiwa, alasan atau sebab perilakunya. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 52 karyawan dengan metode penentuan sampel yaitu teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form yang diukur dengan 16 indikator dan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis (uji F dan uji t). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa seluruh hipotesis diterima. Kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Reward berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.