PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, ROA DAN EPS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR BATU BARA - Sukmadewi, Made Dian; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Investasi adalah kegiatan menanamkan modal baik secara langsung maupun tidak langsung dengan tujuan untuk memperoleh pengembalian ( return ). Salah satu bentuk investasi tidak langsung yang popular dan banyak diminati oleh investor saat ini adalah saham. Tingkat return yang diperoleh investor tidak tetap dan dapat berubah sewaktu-waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, ROA dan EPS terhadap return saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan objek penelitian yaitu perusahaan sektor pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan serta website resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) inflasi tidak berpengaruh terhadap return saham, (2) tingkat suku bunga berpengaruh negatif terhadap return saham, (3) ROA berpengaruh positif terhadap return saham, dan (4) EPS berpengaruh positif terhadap return saham.