PENGARUH DAYA TARIK WISATA, KUNJUNGAN WISATAWAN DAN LAMA TINGGAL WISATAWAN TERHADAP PAD KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Sari, Ayu Rai Wulan Puspita; Dewi, Made Heny Urmila (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i03.p15, 2024)
Tujuan peneltian ini untuk menganalisis pengaruh Jumlah Tempat Wisata, Kunjungan Wisatawan, dan Lama Tinggal Wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten/Kota Provinsi Bali tahun 2010-2020, Penelitian ini dilakukan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di peroleh dari instansi terkait, sehingga diperoleh jumlah pengamatan yaitu 99 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisi regresi data panel dan analisis regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan terdapat   pengaruh secara simultan Jumlah Daya Tarik Wisata, Kunjungan Wisatawan dan Lama Tinggal Wisatawan menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Bali, secara parsial Jumlah Daya Tarik Wisata berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Kunjungan Wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, sedangkan Lama Tinggal Wisatawan tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah adalah Kunjungan Wisatawan.