ELASTISITAS EKSPOR SEKTOR PERTANIAN TERHADAP IPM KETIMPANGAN, KEMISKINAN, TPT DAN PDRB PROVINSI SUMATERA UTARA - Lumban Gaol, Roberto Anggiat Iron; Sukadana, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Indonesia merupakan negara agraris dan memiliki kelimpahan sumber daya alam yang besar khususnya di sektor pertanian. Kelimpahan sumberdaya di sektor pertanian itu juga diimbangi oleh pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Namun, di saat yang sama, kesejahteraan masyarakat masih terbilang rendah. Dikhawatirkan, ada fenomena kutukan sumber daya alam (resources curse) dalam pengelolaan sumberdaya di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui elastisitas ekspor sektor pertanian terhadap indikator kesejahteraan di Provinsi Sumatera Utara. Sumber data adalah data sekunder menggunakan data time series selama 20 tahun dan data cross section sebanyak 7 variabel yang menghasilkan 140 observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan model lag distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elastisitas ekspor sektor pertanian terhadap indikator kesejahteraan masyarakat di provinsi Sumatera Utara adalah in-elastis. Ekspor Sektor Pertanian juga berpengaruh signifikan terhadap indikator ketimpangan dan tingkat pengangguran terbuka jika dilihat dari sisi tren nya selama 20 tahun. Masyarakat diharapkan berpartisipasi dalam setiap upaya pengentasan kemiskinan terutama melalui pemberian kontrubusi pendapatan tehadap pendapatan rumah tangga miskin.