PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN WARUNG SUBAK ANTASURA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Udayani, I Gusti Ayu Putu Cantika; Putra, Made Surya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.01.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i01.p13, 2024)
Fenomena menunjukkan adanya rasa loyalitas karyawan yang rendah pada karyawan Warung Subak Antasura karena merasa tidak puas bekerja karena tidak ada kepastian pengembangan karir bagi karyawan khususnya selama masa Pandemi-19, sehingga penelitian ini bertujuan unuk menganalisis pengaruh Job insecurity terhadap kepuasan kerja dan loyalitas karyawan, kemudian pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan dan untuk menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh Job insecurity terhadap loyalitas karyawan pada Wr. Subak Antasura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap yang sudah bekerja minimal 1 tahun di Warung Subak Antasura dengan jumlah sebanyak 45 orang karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur ( Path Analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job insecurity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, Job insecurity tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, dan Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh Job insecurity terhadap loyalitas karyawan.