ANALISIS DETERMINAN EKSPOR LIGNIT INDONESIA TAHUN 2012-2021 - Raditia, I Wayan Dirsa; Widanta, Anak Agung Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i04.p14, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; untuk menganalisis pengaruh suku bunga acuan dan inflasi terhadap kurs USD tahun 2012-2021; menganalisis pengaruh suku bunga acuan, inflasi, harga batu bara acuan, dan kurs USD terhadap volume ekspor lignit Indonesia tahun 2012-2021; menganalisis apakah kurs USD memediasi pengaruh suku bunga acuan dan inflasi terhadap volume ekspor lignit Indonesia tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan data time series bulanan dari tahun 2012-2021 sehingga diperoleh pengamatan sebanyak 120. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur. Penelitian menunjukkan; 1) suku bunga acuan dan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kurs USD tahun 2012-2021; 2) suku bunga acuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume ekspor lignit Indonesia tahun 2012-2021, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor lignit Indonesia tahun 2012-2021; 3) kurs USD memediasi pengaruh suku bunga acuan dan inflasi terhadap volume ekspor lignit Indonesia tahun 2012-2021.