PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA LINGKUNGAN PADA NILAI PERUSAHAAN - Sutha, I Gusti Ngurah Dwi Parama; Widanaputra, Anak Agung Gde Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Nilai perusahaan yang tinggi akan membuat investor tidak hanya percaya pada kinerja perusahaan saat ini tetapi juga pada prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance dan kinerja lingkungan pada nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu dari laporan tahunan perusahaan pertambangan di BEI periode 2016-2020. Data dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 30 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa good corporate governance dan kinerja lingkungan berpengaruh positif pada nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Implikasi dari penelitian ini adalah GCG dan kinerja lingkungan memberikan sinyal positif bagi investor dalam menilai kinerja suatu perusahaan. Disamping itu perusahaan juga berusaha untuk menyelaraskan tujuan ekonomi dengan tujuan sosialnya agar lebih memperhatikan lingkungan sehingga akan diterima masyarakat dan perusahaan memiliki prospek yang baik di masa depan.