FAKTOR-FAKTOR EKONOMI YANG MEMPENGARUHI USAHA KERAJINAN GENTENG DI DESA PEJATEN KABUPATEN TABANAN - Satya Ariantha, Gede Agus; Utama, Made Suyana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i10.p03, 2023)
Pembangunan industri merupakan salah satu rangkaian dari pelaksanaan pembangunan daerah Bali. Pemikiran untuk mengembangkan sektor Industri, khususnya industri genteng di daerah Tabanan Kecamatan Kediri tepatnya di Desa Pejaten dapat dipandang sebagai upaya yang sangat strategis dan rasional mengingat usaha ini sangat menarik dalam pembuatan genteng khas Desa Pejaten. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal, bahan baku, tenaga kerja secara simultan dan parsial terhadap produksi pengerajin genteng di Desa Pejaten dan untuk menganalisis skala ekonomi usaha pengerajin genteng di Desa Pejaten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan sampel sebanyak 29 pengerajin genteng. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan modal, bahan baku, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi pengerajin genteng di Desa Pejaten. Secara parsial modal dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan bahan baku berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produksi pengerajin genteng di Desa Pejaten. Nilai skala ekonomi usaha pengrajin genteng di Desa Pejaten menunjukkan berada pada kondisi decreasing return to scale.