PENGARUH POTENSI DESA, LOKASI DESA, KREATIFITAS KEPALA DESA DAN PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN BULELENG - Sundariani, Ni Putu Sri; Murjana Yasa, I Gusti Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.12.TAHUN.2022, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh potensi desa, lokasi desa, kreatifitas kepala desa dan partisipasi angkatan kerja terhadap kesejahteraan masyarakat Desa di Kabupaten Buleleng. Dalam penelitian ini yang menjadi populasinya adalah seluruh desa yang ada di Kabupaten Buleleng yaitu sebanyak 129 desa. Dalam penelitian ini tehnik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan sampling purposive. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil analisis yang telah diuraikan pada bab sebelumnya maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Potensi desa, Lokasi Desa dan Kreatifitas kepala desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten Buleleng, sedangkan Potensi Desa, Lokasi Desa dan Kreatifitas Kepala Desa tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat desa di Kabupaten Buleleng. Tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat desa di Kabupaten Buleleng.