PENGARUH PENDIDIKAN, FOREIGN DIRECT INVESTMENT DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SELURUH INDONESIA - Jaya, I Gede Nova Satria; Widanta, A.A Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i11.p10, 2023)
Kemiskinan adalah salah satu variabel ekonomi makro dalam suatu negara yang selalu menjadi masalah di negara – negara berkembang khususnya Indonesia. Kemiskinan menjadi faktor utama timbulnya masalah seperti kriminalitas, kesenjangan, pengangguran (akibat lain dari rendahnya tingkat pendidikan) serta permasalahan lainnya. Banyak faktor penyebab kemiskinan salah satunya adalah kebutuhan pokok yang merupakan pendidikan. Tujuan penelitian yang hendak dicapai, untuk menganalisis pengaruh simultan pendidikan, tingkat pengangguran, dan Foreign Direct Investment terhadap Kemiskinan di Provinsi seluruh Indonesia dan untuk menganalisis pengaruh parsial pendidikan, tingkat pengangguran, dan Foreign Direct Investment terhadap Kemiskinan di Provinsi seluruh Indonesia. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu Pendidikan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia, dimana semakin lama rata rata pendidikan formal yang ditamatkan seseorang, maka semakin rendah tingkat kemiskinan di Indonesia. Foreign Direct Investment secara parsial mempunyai pengaruh negatif namun tidak signifikan, artinya Foreign Direct Investment tidak berpengaruh terhadap Tingkat Kemiskinan. Tingkat Pengangguran secara parsial mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan, artinya Tingkat Pengangguran tidak berpengaruh terhadap Tingkat Kemiskinan