FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT PEMBELIAN ULANG PONSEL PINTAR DI KALANGAN MAHASISWA - Nadhira, Ratna; Hartono, Arif (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.12.TAHUN.2022DO - 10.24843/EEB.2022.v11.i12.p05, 2022)
Ponsel pintar oleh mahasiswa dianggap sebagai alat untuk mendorong interaksi, multitasking , dan pembelajaran, selain itu, mahasiswa secara teratur menggunakan ponsel pintar sebagai alat bantu untuk e-learning dan pendidikan berbasis web , dimana keuntungan memiliki ponsel pintar dapat mencakup peningkatan produktivitas, pencarian informasi, informasi dan interaksi sosial, relaksasi, dan hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti niat pembelian ulang mahasiswa pada merek ponsel pintar yang mereka gunakan . Adapun penelitian ini dilakukan terhadap 132 responden yang merupakan mahasiswa pengguna ponsel pintar sehari-hari dan setidaknya pernah mengganti ponsel pintarnya lebih dari sekali. Penelitian ini menggunakan data primer dan teknik convenience sampling dalam pengambilan sampel. Uji analisis dilakukan dengan menggunakan metode   Structural Equation Model berbasis Partial Least Square dan olah data menggunakan program Smart PLS. Hasil uji analisis data berhasil menunjukkan bahwa kelima hipotesis signifikan. (1) Kesadaran merek berpengaruh positif terhadap loyalitas merek, (2) Kualitas yang dirasakan berpengaruh positif terhadap loyalitas merek, (3) Loyalitas merek berpengaruh positif terhadap niat pembelian ulang, (4) Kepribadian Merek berpengaruh positif terhadap preferensi merek, (5) Preferensi Merek berpengaruh positif terhadap niat pembelian ulang