ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN KARANGASEM PROVINSI BALI - Pemayun, Dewa Gede Dalem Vedanta Sastra; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder menggunakan data time series . Jumlah data time series sebanyak 15 tahun setiap variabelnya yang dimulai dari tahun 2006 sampai dengan 2020. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1) Tingkat pendidikan, pengangguran dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali, 2) Secara parsial menunjukkan bahwa tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali, pengangguran secara parsial bepengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali, dan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali.