PENGARUH PERKEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Weda, I Made Budi Satya; Dewi, Made Heny Urmila (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i12.p02, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan sektor pariwisata yakni diantaranya jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel, jumlah restoran dan jumlah biro perjalanan wisata baik secara simultan maupun parsial terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. penelitian ini menggunakan data panel yaitu gabungan dari data deret waktu dan data potong lintang dengan jumlah 45 titik pengamatan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel, jumlah restoran dan jumlah biro perjalanan wisata berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. secara parsial variabel jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten/Kota Provinsi Bali, jumlah restoran berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten/Kota Provinsi Bali, sedangkan variabel jumlah hotel dan jumlah biro perjalanan wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten/Kota Provinsi Bali.