ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2020 - Wismaya, I Dewa Gede Satya Adi; Purbadharmaja, Ida Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.01.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pendapatan rumah tangga miskin di Kabupaten Gianyar. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Gianyar dengan sampel sebanyak 99 responden menggunakan metode proportionate random sampling dan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukan jumlah tanggungan, jam kerja, jenis pekerjaan dan pendidikan kepala rumah tangga berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan rumah tangga miskin di Kabupaten Gianyar. Secara parsial jumlah tanggungan, jam kerja dan pendidikan kepala rumah tangga berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan rumah tangga miskin di Kabupaten Gianyar tahun 2020. Jenis pekerjaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan rumah tangga miskin di Kabupaten Gianyar. Pendidikan kepala rumah tangga memoderasi/memperkuat jenis pekerjaan terhadap pendapatan rumah tangga miskin di Kabupaten Gianyar.