PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SOSIALISASI PERPAJAKAN, DAN TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK SEBAGAI PELAKU UMKM - Gayatri, Putu Githa; Setiawan, Putu Ery (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Kepatuhan wajib pajak dapat diartikan sebagai perilaku seorang wajib pajak yang mematuhi seluruh kewajiban perpajakannya serta menggunakan seluruh haknya dengan mengacu pada peraturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak sebagai pelaku UMKM. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Barat. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan perhitungan menggunakan rumus slovin. Berdasarkan hasil perhitungan sampel dengan metode tersebut diperoleh sampel sejumlah 100 orang responden yang merupakan WPOP UMKM yang terdapat pada KPP Pratama Denpasar Barat Pada Tahun 2021. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan, dan tarif pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak sebagai pelaku UMKM. Semakin tinggi tingkat pengetahuan perpajakan yang dimiliki wajib pajak serta sosialisasi perpajakan yang diberikan maka kepatuhan wajib Pajak dalam memenuhi kewajibannya akan semakin baik. Begitu pula dengan penentuan tarif pajak yang akan mempengaruhi dan memotivasi wajib pajak untuk memenuhi kewajibannya dalam membayar