ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PELAKU USAHA INFORMAL DI KELURAHAN JIMBARAN, KABUPATEN BADUNG - Putra, I Kadek Cahya Wirakusuma; Dewi, Ni Putu Martini (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, jam kerja, dan lama usaha terhadap pendapatan pelaku usaha informal di Kelurahan Jimbaran. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa modal, jam kerja, dan lama usaha secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha informal di Kelurahan Jimbaran. Modal dan lama usaha secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha informal. Sementara jam kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha informal. Hal ini mengindikasikan bahwa apabila jam kerja mengalami kenaikan atau penurunan belum dapat mempengaruhi pendapatan pelaku usaha informal, dengan asumsi variabel lain bersifat konstan. Pelaku usaha juga dapat menyesuaikan jam kerja dengan mempertimbangkan keadaan di lapangan saat ini seperti buka full-day di hari weekend sehingga pelanggan yang sibuk bekerja pada hari kerja dapat menggunakan jasa pada hari liburnya.