MODERASI NEGATIVE EMOTION PADA PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DI PT DELTA SATRIA DEWATA - Tahir, Clarissa Amalia; Putra, Made Surya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.09.TAHUN.2023, 2023)
Employee engagement berkaitan dengan kinerja perusahaan secara keseluruhan dan diartikan sebagai komitmen emosional karyawan dengan tempat kerjanya. PT. Delta Satria Dewata masih menemukan masalah yang berkaitan dengan employee engagement . Masalah lainnya adalah job insecurity atau ketidakamanan kerja yang terjadi karena adanya pihak ketiga atau outsourching yang membuat karyawan merasa tidak aman, khususnya dalam kontrak karyawan yang menyebabkan negative emotion .   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity terhadap employee engagement serta peran negative emotion sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Delta Satria Dewata yang berjumlah 120 orang dan metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diukur dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap employee engagement , sedangkan negative emotion memperkuat hubungan job insecurity dengan employee engagement . Temuan penelitian ini selaras dengan hasil penelitian terdahulu dan kajian teori dua faktor terkait dengan employee engagement .