DAMPAK KURS USD DAN PERJANJIAN PERDAGANGAN INDONESIA JAPAN ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT (IJEPA) TERHADAP KINERJA EKSPOR ALAS KAKI INDONESIA KE JEPANG - Yoga, I Made Diksa Indra; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.06.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i06.p17, 2023)
Alas kaki merupakan salah satu komoditas unggulan ekspor Indonesia setelah tekstil, elektronik, karet, kelapa sawit, dan produk hasil hutan. Jepang merupakan negara salah satu tujuan utama ekspor alas kaki Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kurs AS dan Perjanjian Perdagangan Indonesia Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA) terhadap kinerja ekspor alas kaki Indonesia ke Jepang tahun 1999-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis asosiatif yang dilakukan di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder diperoleh dari UN Comtrade dan Badan Pusat Statistika. Pengumpulan data terdiri dari laporan tahunan periode 1999-2020. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kurs AS dan Perjanjian Perdagangan Indonesia- Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA) secara simultan berpengaruh terhadap ekspor alas kaki Indonesia ke Jepang. Kurs AS dan Perjanjian Perdagangan Indonesia- Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor alas kaki Indonesia ke Jepang. Kurs AS merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap ekspor alas kaki Indonesia ke Jepang.