ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT KEMISKINAN PADA KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Dewi Yudha, Ni Nyoman Primantika; Pramitha Purwanti, Putu Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Ketimpangan tingkat kemiskinan antar daerah Provinsi Bali mengindikasikan bahwa kesejahteraan masih belum dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat. Salah satu upaya untuk menekan angka kemiskinan adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi tidak diikuti dengan pengurangan ketimpangan dan peningkatan faktor lainnya yang mendukung pengurangan kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Bali. Jumlah pengamatan yang digunakan sebanyak 45 titik pengamatan. Pengumpulan data terdiri dari 9 kabupaten/kota di Provinsi Bali dalam rentang waktu 5 tahun yaitu 2015-2019. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis jalur ( Path Analysis ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, penduduk yang bekerja dan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali. Tingkat pendidikan, penduduk yang bekerja, investasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Bali. Tingkat pendidikan, penduduk yang bekerja dan investasi berpengaruh tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali