PENGARUH INVESTASI, TINGKAT PENDIDIKAN, UPAH MINIMUM KABUPATEN/KOTA, DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Lestari, Leni; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.06.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i06.p11, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator dari kemajuan ekonomi suatu negara. Pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali terjadi disparitas antar kabupaten/kota bahkan cenderung menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh investasi, tingkat pendidikan, UMK, dan ekspor secara simultan dan parsial terhadap pertumbuhan ekonomi dan menganalisis variabel yang dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik, dengan jumlah pengamatan 54 pengamatan. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) investasi, tingkat pendidikan, UMK, dan ekspor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali, (2) investasi, tingkat pendidikan dan ekspor secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan UMK secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali, (3) UMK merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali.