PENGARUH TINGKAT PERTUMBUHAN, STRUKTUR AKTIVA, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERTAMBANGAN - Dewi, Putu Ayu Ratih Purnama (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Nilai perusahaan mencerminkan nilai sekarang dari pendapatan yang diharapkan dimasa mendatang. Manajemen keuangan yang baik dapat memaksimalkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pertumbuhan, struktur aktiva dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia priode 2018 – 2020. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling . Dengan menggunakan beberapa keriteria yang telah ditentukan maka penelitian ini menggunakan 30 perusahaan pertambangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: Tingkat pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2018 – 2020. Struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2018 – 2020. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2018 – 2020. Dengan adanya penelitian ini maka investor bisa lebih selektif lagi dalam memilih perusahaan yang akan dijadikan tempat berinvestasi