PENGARUH INSENTIF PAJAK, TARIF PAJAK, PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM MASA PANDEMI COVID-19 - Dewi, Ni Luh Putu Maharani; Ery Setiawan, Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.07.TAHUN.2023, 2023)
Pajak merupakan kontribusi orang pribadi atau badan kepada negara yang bersifat wajib. Salah satu sektor yang berpotensi memberikan sumbangsih terhadap pajak di Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kepatuhan wajib pajak saat ini pada UMKM masih terbilang rendah, khususnya pada KPP Pratama Denpasar Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh bukti empiris pengaruh insentif pajak, tarif pajak, dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi UMKM. Teori yang relevan dalam penelitian ini adalah Theory of planned behavior dan teori atribusi. Sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi UMKM dipilih menjadi responden dari 7.639 wajib pajak orang pribadi UMKM dengan menggunakan rumus slovin yang terdaftar di KPP Pratama Denpasar Barat. Metode penelitian sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif pajak, tarif pajak dan pelayanan fiskus berpengaruh positif pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi UMKM pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini dapat memberikan masukan kepada pemerintah khususnya Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Barat untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM