PENGARUH KUALITAS AUDIT INTERNAL PADA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL KOPERASI SERBA USAHA - Savitri, Dewa Ayu Mellyananda; Suryanawa, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.07.TAHUN.2023, 2023)
Struktur pengendalian internal (SPI) sebagai suatu tipe pengawasan diperlukan karena mencakup berbagai kebijakan dan prosedur yang sangat luas serta dapat mencakup berbagai tujuan organisasi. Pengendalian internal pada koperasi adalah pengawas atau pihak-pihak yang diberikan wewenang dan tanggung jawab untuk melakukan pengawasan dan pemeriksaan dalam koperasi. Pengawas koperasi dipilih dari dan oleh anggota koperasi dalam rapat anggota, pengawas bertanggung jawab kepada rapat anggota, persyaratan untuk dapat dipilih dan diangkat sebagai pengawas ditetapkan dalam anggaran dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas audit internal pada efektivitas pengendalian internal koperasi serba usaha di Kabupaten Gianyar. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner pada 156 koperasi serba usaha yang ada di Kabupaten Gianyar. Adapun metode penentuan sampel yang digunakan yakni purposive sampling , sehingga diperoleh 156 sampel dengan 312 orang sebagai responden dalam penelitian ini. Teknis analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa kualitas audit berpengaruh positif pada efektivitas pengendalian internal koperasi