MODERASI PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN PADA NILAI PERUSAHAAN - Adi, Ida Bagus Sugita; Putra Astika, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.07.TAHUN.2023, 2023)
Para pemegang saham umumnya menginginkan pembagian dividen yang relatif stabil karena mengurangi ketidakpastian akan hasil yang diharapkan dari investasi yang mereka lakukan. Juga dapat meningkatkan kepercayaan pemegang saham terhadap perusahaan sehingga nilai saham juga dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh kebijakan dividen pada nilai perusahaan serta kemampuan variabel profitabilitas dan leverage sebagai variabel moderasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang berbentuk kausalitas. Lokasi penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada perusahaan manufaktur yang terdaftar selama tahun 2017-2019.  Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dan diperoleh 15 perusahaan manufaktur yang membagikan dividen secara berturut-turut selama tahun 2017-2019. Data    kemudian dianalisis menggunakan uji analisis regresi moderasian.  Hasil penelitian menjelaskan variabel kebijakan dividen tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, variabel leverage sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh kebijakan dividen pada nilai perusahaan dan variabel profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh kebijakan dividen pada nilai perusahaan